当前位置:口是心非奇闻胭脂蜂虎:一种喜欢吃蜂的鸟(在堤坝上能挖出3米巢穴)
胭脂蜂虎:一种喜欢吃蜂的鸟(在堤坝上能挖出3米巢穴)
2022-06-26

胭脂蜂虎是一种喜欢吃蜂的小型攀禽,仅34-59克重,体长在20厘米左右,其中尾巴就占到了一半长,全身大部分羽毛为鲜红色,所以也被称为南洋红蜂虎,它常年集中分布于非洲的赤道地带,喜欢群居生活,最爱在堤坝上挖洞筑巢。

胭脂蜂虎的外形特征

胭脂蜂虎的颜色非常鲜艳,它的全身大部分颜色都呈现红色,而头顶和臀部则为显眼的亮绿色,尤其是翅膀主要呈现深红色,并且它最鲜明的特征就是尾巴非常修长,在尾上长有12根羽毛,不过也有部分个体呈现特殊的方形尾,也有部分个体的尾巴上只有几根羽毛比较长且细。甚至还有少数胭脂蜂虎的眼睛处长有黑色的宽条纹,后背为紫色,而胸部为翠绿,向后逐渐变白。

胭脂蜂虎的生活习性

胭脂蜂虎常年生活在冲积平原上的树林和芦苇丛地带,基本上都是群居生活,而且非常特别的是,它们会好几百对一起生活在同一个区域内,并且在这里筑巢,形成大规模的巢穴,而且它们的巢穴都非常独特,常常建立在堤坝的高处或者山地的坟墓之中,因为擅长挖掘洞穴,所以它们大多不是使用植物来搭建巢穴,而是挖掘出长达1-3.5米的洞穴来居住和繁殖。

胭脂蜂虎之所以被称为蜂虎也是因为它有着独特的嗜蜂习性,尤其喜欢吃蜂蜜和各种蜂类,当然平时也会因为环境和季节的变化而吃一些其他的昆虫,比如白蚁、蝴蝶、象甲、榆毒蛾等,它们往往会像乌头翁那样在飞行的过程中抓捕昆虫,而休息的时候则常常栖息在树梢或者电线上,它们起飞的时候则多是跳下树枝,呈弧形向上飞起。

胭脂蜂虎的栖息环境

胭脂蜂虎主要生活在非洲的纳米比亚、刚果以及肯尼亚等地,集中在冲积平原上的灌木、树林以及芦苇丛中生活,目前数量非常繁多,加上全年都能交配繁殖,所以基本上属于无危品种,因为是攀禽,所以它们的脚爪大多呈现前两根脚趾向前,而另一根脚趾向后,这样更便于抓握树木。

口是心非  手机版  网站地图  QQ号:1162063247  技术:建站养米
//文章网站 //统计代码